Adhesiones a servicios

Acondiciona tu entorno

Algunas recomendaciones de carácter general antes de iniciar el trámite:

1. Instala JAVA ¡imprescindible!
  2. Instala un certificado digital ¡fundamental!
  3. Instala una impresora PDF, una buena opción
  4. Instala un programa de firma, recomendado
  5. Exporta tu certificado, opcional

Introducción

Este manual se ha realizado con las instrucciones para realizar la adhesión electrónica al servicio de "portales municipales", si bien se puede utilizar como guía para cualquier tipo de adhesión a servicios por parte de las entidades locales.

Acceso al trámite

Generar documentos PDF

Información

Accedemos a la sede electrónica y en la caja “Entidades locales” seleccionamos el servicio al que queremos presentar la solicitud de adhesión.

Programas de firma

Identificación

Al ser entidades locales podemos iniciar sesión tanto con certificado digital como con nombre y contraseña si estamos dados de alta en la Intranet provincial. Una vez identificados, debemos seleccionar, en el apartado “Iniciar un nuevo expediente”, la opción “Entidades locales” y finalmente seleccionar, en este ejemplo, “Portales municipales”. Para iniciar el trámite, una vez seleccionada la opción deseada, pulsamos en “Iniciar”

Exportar certificado

Consejo

La sede electrónica permite guardar borradores, es decir, podemos iniciar un trámite y guardarlo en cualquier momento para continuarlo más tarde. Esto nos permite por ejemplo, preparar toda la documentación, descargar el documento de firma, pasarlo a la firma de la persona solicitante cuando más nos interese y finalizar el trámite en cualquier otro momento. La pestaña “Expedientes” nos presenta una lista de los trámites ya presentados. En la pestaña “Borradores” podremos consultar los que tenemos en preparación sin presentar aún.

Formulario de solicitud

Datos de la persona solicitante

La primera parte de la pantalla de solicitud, nos pide información sobre la persona que realiza la solicitud en nombre de la entidad y que deberá ser la misma persona que deberá firmarla digitalmente. Debemos cumplimentar todos los campos marcados con un asterisco*.

Datos de contacto y entidad

En la segunda parte de la pantalla de solicitud, debemos cumplimentar los datos de la persona de contacto técnico en la entidad, a la que nos dirigiremos en caso de dudas sobre la misma o resolver cualquier cuestión que pudiese surgir.

Consejo

Si deseamos que este contacto técnico, también reciba los avisos mediante correo electrónico relativos al trámite, debemos marcar la casilla “AUTORIZO que la persona...”

Incorporación de documentos

En el trámite “Portales municipales” esta fase carece de contenido. Está diseñada para solicitudes de adhesión que requiere información adicional como un acuerdo de pleno o un certificado del secretario, por ejemplo. No obstante, podremos incorporar algún tipo de documentación adicional aclaratoria en caso de considerarlo necesario. También podremos consultar el documento de solicitud que hemos generado al cumplimentar la primera pantalla.

Firma de la solicitud

En esta última fase, descargaremos el documento que se nos propone y realizaremos la firma en nuestro propio equipo, utilizando alguno de los programas que nos proponen, o alguno de los que ya dispongamos en nuestra entidad.

Consejo

Si deseamos que este contacto técnico, también reciba los avisos mediante correo electrónico relativos al trámite, debemos marcar la casilla “AUTORIZO que la persona...”

RECUERDA: la persona que firma debe coincidir con la que persona solicitante, de lo contrario, la solicitud no será aceptada.